Про педагогов Вагановского училища.
Название хореографического училища, академии, института, больницы, не имеет отношения к славе, если она есть. Славу, уважение, долгими годами создают люди, которые там работают.
Чтобы выпустить на сцену хорошую балерину её требуется хорошо научить, поэтому именно педагоги, как создатели “конечного продукта”, ответственны за репутацию места, в котором работают.
Не станем обсуждать педагогов, которые преподают сегодня – еще рано, поговорим про тех, кто создавал репутацию.
Про Агриппину Яковлевну Ваганову оставлено много воспоминаний. Не всё в них лестное, но никто не оспаривал силу её характера, руководящие таланты и то, что она была методист, на уровне гениальности
Методички по хореографии
Начнём с того, что видно всем и, даже кажется понятным. Тоненькие книжечки, на титульном листе которых написан “год обучения”. Там написано, “на балетном языке” в какой последовательности и что проходится, изучается, в этом году обучения. Скажем, второй балетный класс (соответствует шестому классу средней школы), с учетом изученного и освоенного в первом классе. С чего начинается год и к какому результату следует придти к концу учебного года.
За кажущейся простотой стоит титаническая работа педагогов, систематизированная и объединенная в единое целое, на основе чего и была разработана методика обучения на все 9 лет *(во времена А.Я.Вагановой 8 лет: учёба начиналась после третьего класса средней школы, пять лет классы и три года курсы).
Вот, эту систему разработала и создала Агриппина Яковлевна.
Конечно, и до неё была система обучения. Балетная школа в Петербурге была основана по указу императрицы Анны Иоанновны выходцем из Франции, танцмейстером Петербургского Сухопутного Шляхетного корпуса Жаном Батистом Ланде в 1738 году. А история ленинградской школы балета, фактически, началась после 1921-го года, когда там начала преподавать А.Я.Ваганова. Старая, дореволюционная школа, великолепно описана в очень интересной, даже для тех, кому безразличен балет, в книге замечательной балерины Екатерины Оттовны Вазем “Записки балерины” (в открытом доступе, можно кликнуть по ссылке)
Балетный язык.
Повторюсь, что методичка тоненькая, в ней написано движение, комбинация, крайне сжато, тезисно, на чем акцентировать внимание. А вот для каждого движения, как ему учить, как оно исполняется, типичные ошибки и методы их исправлений – на каждое движение написано много книг. Педагогические приемы в обучении весьма разнообразны и продолжают развиваться. Общее у них это результат. Если он есть и тот который требуется, значит прием правильный. Но, тут мы опять “упираемся” в личность педагога. У каждого своя энергетика, свой прием.
Не случайно, в самом начале статьи, я упомянул больницы. Педагог и врач, по своей сути, очень схожи. И ошибки, если они их допустили, имеют схожие результаты: испорченная жизнь. Хотя, конечно, как в анекдоте: “Если пациент хочет жить – медицина бессильна”, так же и в балете, очень много зависит от ученика.
Хороший педагог хореографии.
Очевидно, что педагог хореографии должен иметь исполнительское образование, опыт работы на сцене, получить педагогическое образование. Правда, только этого, недостаточно. Блистательный/ая солист может оказаться “никаким” учителем, а балерина кордебалета гениальным педагогом. Кстати, отзывы об исполнительском мастерстве А.Я.Вагановой, как балерины, весьма неоднозначны. Артистка императорских театров, “королева вариаций”, получила звание балерины (и балеринские партии) лишь незадолго до пенсии (это случилось до революции 1917-го).
Свежие комментарии